طفل نرويجي يعثر على سيف نادر يعود لعصر الفايكنغ خلال رحلة مدرسية

في اكتشاف أثري لافت، عثر طفل نرويجي يبلغ من العمر ست سنوات على سيف أثري يعود تاريخه إلى نحو 1300 عام، وذلك أثناء مشاركته في رحلة مدرسية روتينية بمنطقة هاديلاند شمال شرق العاصمة النرويجية أوسلو.

ووفقا لما أوردته صحيفة “هاديلاند” النرويجية، فإن الطفل هنريك ريفنسيس مورتفيدت، وهو تلميذ في الصف الأول بمدرسة فريدهيم في بلدة براندبو، كان يشارك مع زملائه في نشاط استكشافي داخل حقل محروث عندما لاحظ جسما غريبا يبرز من التربة.

وقال الطفل إنه شعر بالفضول فور رؤيته القطعة المعدنية، موضحا: “لفت نظري على الفور، كان مغطى بالصدأ والأوساخ، لذلك قررت رفعه لأرى ما هو”.

وبعد فحص القطعة من قبل المختصين، تبين أنها سيف أثري يعود إلى أواخر العصر الميروفنغي أو بدايات عصر الفايكنغ، أي ما بين عامي 550 و800 ميلادي، وينتمي إلى نوع يعرف باسم “السيف الأحادي الحافة”، وهو من الأسلحة التي كانت تستخدم على نطاق واسع بين المحاربين في تلك الحقبة التاريخية.

وأكد خبراء هيئة التراث الثقافي في منطقة إنلانديت أن السيف يمثل اكتشافا نادرا ومهما، لأنه يسلط الضوء على ثقافة المحاربين التي سبقت عصر غزوات الفايكنغ، كما يوفر معلومات قيمة للباحثين حول تاريخ المنطقة وأنماط الحياة فيها قبل أكثر من ألف عام.

وأشادت الهيئة بتصرف الطفل والمعلمين الذين بادروا إلى إبلاغ السلطات المختصة فور العثور على السيف، معتبرة أن التعامل السريع والصحيح مع القطعة ساهم في الحفاظ عليها بشكل سليم.

ومن المقرر أن يخضع السيف لعمليات حفظ وترميم دقيقة داخل متحف التاريخ الثقافي في أوسلو، تمهيدا لإجراء المزيد من الدراسات الأثرية عليه.

وتعد منطقة هاديلاند من المواقع التاريخية المهمة في النرويج، إذ شهدت العديد من الاكتشافات المرتبطة بالعصر الحديدي وعصر الفايكنغ، ويُعتقد أن اسم المنطقة يعني “أرض المحارب”، في إشارة إلى تاريخها العريق المرتبط بالمقاتلين القدامى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى