سقوط “عصابة التحديث البنكي”.. تفكيك شبكة دولية لسرقة أموال كبار السن

نجحت الأجهزة الأمنية، بالتنسيق مع وحدة مكافحة الجرائم المعلوماتية، في إلقاء القبض على تشكيل عصابي مكون من 7 أشخاص (من جنسيات مختلفة)، اتخذوا من شقق مفروشة مراكز انطلاق لعملياتهم الإجرامية.
كان المتهمون يستخدمون تقنية “انتحال الهوية الرقمية”، حيث تظهر أرقامهم لدى الضحايا وكأنها أرقام رسمية تابعة لبنوك شهيرة.
إرسال رسائل نصية قصيرة (SMS) بصيغة تحذيرية: *”عزيزي العميل، تم إيقاف حسابك البنكي مؤقتاً لعدم التحديث، يرجى الاتصال بنا فوراً”.
بمجرد اتصال الضحية (وغالباً ما يكونون من كبار السن الذين لا يملكون خبرة تقنية واسعة)، يتم استدراجهم للحصول على أرقام البطاقات الائتمانية ورموز التحقق (OTP)، ومن ثم تحويل الأرصدة إلى حسابات وسيطة أو محافظ إلكترونية خارج البلاد.
المضبوطات والأدوات المستخدمة
خلال المداهمة التي تمت فجر اليوم، ضبطت السلطات ما يلي:
أجهزة تحويل إشارات: تستخدم لإظهار أرقام وهمية (Spoofing).
أكثر من 50 شريحة اتصال: مسجلة بأسماء وهمية لتجنب الملاحقة.
قواعد بيانات ضخمة: تحتوي على أرقام هواتف وبيانات شخصية لآلاف المواطنين تم شراؤها من “الإنترنت المظلم” (Dark Web).
مبالغ مالية:تقدر بمئات الآلاف من العملات المحلية، بالإضافة إلى أرصدة في محافظ العملات الرقمية.
نصيحة أمنية هامة
أكد المتحدث الأمني في بيانه اليوم على قاعدة ذهبية:
البنوك لا تطلب أبداً تحديث البيانات عبر الهاتف أو الروابط النصية؛ أي طلب للحصول على رمز الـ (OTP) هو جريمة مؤكدة.”





