ارتفاع أسعار النفط بعد تعهد الهند بوقف شراء الخام الروسي

شهدت أسعار النفط العالمية ارتفاعاً يقارب واحداً بالمئة اليوم الخميس، عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي تعهد بوقف بلاده استيراد النفط من روسيا، في خطوة قد تؤدي إلى تقليص الإمدادات في الأسواق العالمية.

أسباب الارتفاع
يأتي هذا الانتعاش بعد أن لامس الخامان القياسيان أدنى مستوياتهما منذ مطلع أيار، متأثرين بالتوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين وتحذيرات وكالة الطاقة الدولية من فائض كبير في المعروض خلال العام المقبل مع زيادة إنتاج تحالف أوبك+ وسط ضعف الطلب العالمي.
إقرأ أيضا: بورصة الكويت تفوز بجائزة “أفضل بورصة في الشرق الأوسط” من Euromoney
واشنطن تضغط على موسكو
ترامب أوضح أن الهند ستوقف مشتريات النفط من روسيا، مؤكداً أن الولايات المتحدة تعمل على إقناع الصين بخطوة مماثلة في إطار مساعيها لخفض عائدات الطاقة الروسية والضغط على موسكو للدخول في مفاوضات سلام بشأن أوكرانيا.

إقرأ أيضا: ارتفاع أسعار الذهب قرب مستويات قياسية وسط تصاعد التوتر التجاري بين أمريكا والصين
الهند من أكبر زبائن النفط الروسي
تشكل روسيا المورد الأكبر للنفط إلى الهند، إذ تزودها بنحو ثلث احتياجاتها من الخام. ويتوقع محللون أن ترتفع مخزونات النفط الأمريكية بحوالي 0.3 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي.