زلزال قوي يهز كريت ويشعل حالة تأهب دون خسائر بشرية أو مادية

دخلت أجهزة الطوارئ في جزيرة كريت اليونانية في حالة تأهب قصوى صباح اليوم الخميس، عقب زلزال بلغت قوته 6.1 درجات على مقياس ريختر، وقع قبالة سواحل الجزيرة، وشعر به السكان المحليون وعدد من المقيمين والسياح، إلى جانب سكان في تركيا وإسرائيل.

الزلزال وقع في تمام الساعة 6:19 صباحًا بالتوقيت المحلي على بُعد نحو 79 كيلومترًا من مدينة هيراكليون، مركز الجزيرة، ما تسبب بهزات أرضية ملحوظة، لكنها لم تُخلّف حتى الآن أي أضرار كبيرة أو إصابات، بحسب ما أكّدته إدارة الإطفاء اليونانية.

وتداول رواد منصة “إكس” مقاطع ومشاهد أظهرت تأثير الزلزال، من بينها فيديو يُظهر اهتزاز أصيص نباتات في شرفة منزل بكريت لعدة ثوانٍ، في وقت أعرب فيه عدد من السياح عن ذعرهم نتيجة المفاجأة، خاصة مع تزامن الهزة مع بداية موسم العطلات الصيفية في الجزيرة.

وتُعد اليونان من أكثر دول أوروبا عرضة للنشاط الزلزالي، حيث تشهد المناطق الساحلية والجزرية مثل كريت وسانتوريني نشاطًا متكررًا، كان آخره قبل أشهر حين أجبر زلزال في سانتوريني الآلاف على الإخلاء وإغلاق المدارس تحسبًا لهزات ارتدادية.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى