عيد الاستقلال: تجسيد للهوية الوطنية الأردنية في الخامس والعشرين من أيار , يحتفل الأردنيون بعيد استقلال الوطن

بقلم : د. سناء الحسين السبايبة

الذكرى التاسعة والسبعين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية . مناسبة تتجدد فيها مشاعر الفخر والاعتزاز , وتستحضر في نفوسنا تلك اللحظات التاريخية التي شهدت ولادة الدولة الأردنية , وحققت فيها إرادة الأمة حلمها بالتحرر والاستقلال .

تاريخ الاستقلال ليس مجرد تواريخ وأحداث , بل إرث عميق من النضال وتجسيد لقيم الكفاح والتضحية . فقد سطر أجدادنا بدمائهم الزكية مسيرة طويلة من النضال من أجل الحرية , متجاوزين كل التحديات والصعوبات . في عام 1946 استطعنا أن نثبت للعالم أجمع أننا أمة قادرة على بناء مستقبلها , وأن الإرادة الشعبية هي التي تصنع الفارق . لقد كانت فترة الاستقلال بداية جديدة , حيث أنشأنا مؤسسات وطنية تُعبر عن تطلعات الشعب الأردني .

الاستقلال ; الهوية الوطنية وتراثنا الثقافي الذي يمثل نقطة تحول فارقة في مسيرة الأردن , حيث بدأت الدولة في بناء مؤسساتها الوطنية وتطوير بنيتها التحتية . لقد أرسى الهاشميون أسس العدالة والمساواة . وعملوا على تعزيز القيم الإنسانية والاجتماعية التي نعتز بها اليوم . من هنا ; فإن الاستقلال ليس مجرد حدث تاريخي , بل هو بداية رحلة نحو بناء دولة قوية ومزدهرة , تتجسد فيها هوية وطنية متكاملة .

لقد واجهت المملكة العديد من التحديات على مر السنين , من الأزمات الاقتصادية إلى الظروف الإقليمية المعقدة . ومع ذلك , يظل الشعب الأردني رمزاً للصمود والعزيمة . إن التضحيات التي قدمها الأردنيون على مر السنين تعكس صدق ولائهم وانتمائهم لوطنهم . فنحن نعيش في بلد يتمتع بتنوع ثقافي واجتماعي , يعكس غنى تاريخنا وتراثنا . هذا التنوع هو مصدر قوتنا , حيث نجتمع جميعًا تحت راية واحدة , مستمدين من قيمنا المشتركة .

وفي ظل هذه الذكرى العظيمة والغالية يجب أن نتذكر مسؤولياتنا تجاه وطننا . فالوطن هو الأمان , والهوية , والمستقبل . لذا ; من واجبنا أن نعمل بجد وإخلاص , لنحقق ما يطمح إليه كل أردني من رفعة وازدهار . علينا أن نستمر في تعزيز التعليم والتنمية الاقتصادية , وأن نستثمر في الشباب , فهم عماد المستقبل وأمل الأمة .

عيد الاستقلال ليس مجرد احتفالات ; بل دعوة لتجديد العهد مع الوطن , وللعمل من أجل مستقبل زاهر للأجيال القادمة . يجب أن نكون جميعًا جزءًا من هذا البناء المستدام , وأن نُعلي من شأن القيم الوطنية . فلنكون جميعًا سفراء لوطننا , نعمل من أجل رفعته في كل مجال من مجالات الحياة .

وفي هذا اليوم الغالي , نرفع أكف الدعاء إلى الله أن يحفظ وطننا الأردن , وأن يديم علينا نعمة الأمن والاستقرار . إن عيد الاستقلال ليس مجرد ذكرى , بل هو تجسيد لحبنا لوطننا وقيادتنا الهاشمية , كل عام والأردن وقيادتنا الهاشمية بخير , وكل عام ونحن نعتز بوطنيتنا , نعمل على تعزيزها وننقلها للأجيال القادمة .

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى