الملك عبد الله الثاني يؤكد ضرورة الضغط الدولي لوقف العدوان على غزة

بحث جلالة الملك عبد الله الثاني، خلال استقباله وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة، أهمية التنسيق المستمر مع الدول الصديقة والفاعلة بهدف تشكيل موقف دولي ضاغط لوقف العدوان الإسرائيلي على القطاع. اللقاء، الذي جرى في قصر الحسينية بحضور سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ولي العهد، ركز على تعزيز الجهود الدبلوماسية لوقف المأساة الإنسانية في غزة.
وجرى التأكيد خلال اللقاء على أهمية تكثيف التحركات العربية لضمان وقف إطلاق النار بشكل فوري وشامل، إلى جانب ضمان دخول المساعدات الإنسانية بشكل آمن ومستمر إلى جميع أنحاء قطاع غزة. كما تم تسليط الضوء على الأوضاع الخطيرة التي تشهدها الضفة الغربية، خاصة ما يتعلق بالتصعيد المتواصل ضد الفلسطينيين واستهداف المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة.
وحذر الملك من أن استمرار هذا التصعيد يشكل تهديداً خطيراً على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، مشدداً على ضرورة العمل بشكل مشترك لحشد دعم المجتمع الدولي لتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران عام 1967، وفق حل الدولتين.
أعضاء الوفد الوزاري ثمنوا من جهتهم الدور المحوري الذي يضطلع به الأردن بقيادة جلالة الملك في الدفاع عن القضية الفلسطينية، مؤكدين أن المكانة الدولية لجلالته أسهمت في تحريك مواقف العديد من قادة العالم تجاه وقف الحرب على غزة والتصدي لانتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية. الوفد ضم وزراء خارجية السعودية، البحرين، ومصر، إلى جانب الأمين العام لجامعة الدول العربية، فيما شارك من الجانب الأردني نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية أيمن الصفدي، ومدير مكتب الملك علاء البطاينة.