وزير الخارجية الإيراني يزور القاهرة لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

يصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى القاهرة غداً الاثنين، في زيارة رسمية تُعد الأولى من نوعها منذ 11 عاماً، ضمن جولة إقليمية شملت دولاً عدة، وذلك بهدف تعزيز العلاقات مع مصر والتشاور بشأن تطورات المنطقة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أوضح أن زيارة عراقجي تأتي في توقيت حساس تشهده الساحة الإقليمية، مشيراً إلى أن جدول أعمال الزيارة يتضمن مناقشة العلاقات الثنائية والتطورات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، إلى جانب التشاور حول قضايا دولية أوسع.

من جانبه، أشار رئيس مكتب رعاية المصالح الإيرانية في مصر محمد حسين سلطاني فرد إلى أن هذه الزيارة تندرج ضمن جولات عراقجي الأخيرة التي شملت السعودية وقطر والإمارات، مضيفاً أن القاهرة تحظى بأهمية خاصة لدى طهران باعتبارها دولة محورية ومقر جامعة الدول العربية، وأن الزيارة جاءت بناء على دعوة من وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي.

ومن المتوقع أن يلتقي وزير الخارجية الإيراني خلال زيارته بالرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره المصري، إضافة إلى لقاءات مع نخب مصرية وعدد من الإيرانيين المقيمين في البلاد، حيث ستتناول المحادثات ملفات عدة من بينها الأوضاع في السودان وليبيا وسوريا ولبنان وقطاع غزة، إلى جانب بحث سبل تطوير العلاقات بين القاهرة وطهران.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى