النفط يقفز بعد تقارير عن استعداد السفارة الأميركية في العراق للإخلاء

سجلت أسعار النفط ارتفاعًا حادًا اليوم الأربعاء، بعد أن أفادت وكالة “رويترز” بأن السفارة الأميركية في العراق تستعد للإخلاء نتيجة تصاعد المخاطر الأمنية في البلاد. وقفز سعر خام “برنت” بنسبة 4.3% ليصل إلى 69.77 دولارًا للبرميل، بينما ارتفع خام “غرب تكساس الوسيط” بنسبة 4.9% متجاوزًا حاجز 68 دولارًا، محققًا أكبر مكاسب يومية منذ أكتوبر الماضي.

ويأتي هذا التحول في الأسواق وسط مؤشرات على تصاعد التوتر في المنطقة، حيث خفضت إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب عدد موظفي سفارتها في بغداد، وسمحت لعائلات العسكريين بمغادرة البلاد تحسبًا لأي طارئ أمني. كما أصدرت البحرية البريطانية تحذيرًا نادرًا للبحارة بشأن احتمالية تأثر الملاحة في الخليج بسبب الأوضاع المتوترة.

وساهمت هذه المستجدات في إثارة مخاوف الأسواق من احتمال تعطل إمدادات النفط من الشرق الأوسط، لا سيما بعد تهديدات أطلقتها إيران باستهداف قواعد أميركية في حال اندلاع صراع عسكري. وتزايدت التكهنات حول تصعيد محتمل قد يؤثر مباشرة على إنتاج النفط وشحنه من المنطقة.

وفي هذا السياق، قالت ريبيكا بابين، كبيرة المتداولين في قطاع الطاقة لدى مجموعة “سي آي بي سي برايفت ويلث”، إن “الخطاب الإيراني أصبح أكثر عدائية بشكل واضح، وهناك قلق حقيقي من تطورات ميدانية غير متوقعة”. وأضافت أن احتمالية تحرك عسكري إسرائيلي في حال فشل المسار الدبلوماسي تزيد من توتر الأسواق وتجعل المستثمرين أكثر تحفظًا في عمليات البيع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى