تحركات عسكرية أمريكية تثير التكهنات بشأن ضربة وشيكة لإيران

يتصاعد التوتر في الملف الإيراني مع تحركات لافتة للقوات الأميركية، وسط تصريحات حذرة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي اكتفى بالقول إن “الوقت سيخبرنا” بشأن مهلة الأسبوعين التي منحها لإيران، بينما أقلعت قاذفات “بي-2” من إحدى القواعد الأميركية باتجاه المحيط الهادئ، في تحرك وصفه مراقبون بأنه يحمل رسائل واضحة لطهران.
يعود ترامب من نيوجيرسي إلى العاصمة واشنطن لحضور اجتماع مرتقب لمجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، حيث ستُناقش خيارات التعامل مع إيران، بما في ذلك احتمال الانضمام إلى إسرائيل في مواجهة عسكرية، وهي خطوة كان ترامب لمح إليها قبل أيام دون أن يحسم الموقف الأميركي النهائي.
وفي الوقت نفسه، نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن مصادر عسكرية إسرائيلية أن الولايات المتحدة لم تُبلغ تل أبيب رسميًا بعد بنيتها الدخول في الحرب ضد إيران، غير أن هذه المصادر رجحت انضمام واشنطن إلى المواجهة قريبًا، استنادًا إلى محادثات استمرت يومين بين الجانبين وشملت تقييمات أمنية مشتركة.
المصادر الإسرائيلية التي تحدثت للصحيفة شرط عدم كشف هويتها، قالت إن ضربة أميركية ضد إيران تبدو وشيكة، وسط مؤشرات على استعدادات متقدمة من الجانب الأميركي. ويرى مراقبون أن التحركات الجوية الأميركية قد تمهد لتصعيد كبير في المنطقة خلال الأيام القليلة القادمة.