18 وفاة بسبب الجوع خلال 24 ساعة في غزة وبرنامج الأغذية العالمي يحذر: المجاعة تحصد الأرواح

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة تسجيل 18 حالة وفاة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية نتيجة المجاعة، في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي ومنع دخول المساعدات الإنسانية منذ أكثر من أربعة أشهر، ما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية وانهيار المنظومة الصحية في القطاع.

وأكد برنامج الأغذية العالمي أن كارثة الجوع في غزة بلغت مستويات غير مسبوقة، محذرًا من أن واحدًا من كل ثلاثة أشخاص في القطاع لا يتناول الطعام لأيام متتالية. وشدد البرنامج على أن الناس يموتون بسبب نقص المساعدات، داعيًا المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل وتسهيل إيصال الغذاء للمحتاجين، مشيرًا إلى تعرض منتظري المساعدات لإطلاق نار من قبل دبابات وقناصة إسرائيلية.

بدورها، عبّرت وكالة “الأونروا” عن قلقها الشديد، مؤكدة أنها تتلقى “رسائل يأس” من سكان غزة، بينهم موظفون تابعون لها، بسبب المجاعة. وقالت في بيان عبر منصة “إكس” إن الطعام متوفر على بُعد كيلومترات فقط من القطاع، ولكن لم يُسمح لها بإدخال أي مساعدات منذ الثاني من مارس الماضي، رغم امتلاكها مخزونًا كافيًا لتغطية احتياجات السكان لثلاثة أشهر.

وفي بيان سابق، حذّرت وزارة الصحة في غزة من أن المجاعة وصلت إلى مستويات “كارثية غير مسبوقة”، مؤكدة أن أكثر من مليوني شخص يواجهون الجوع القاتل، في ظل حرب مستمرة منذ 21 شهرًا، وصفتها بـ”حرب الإبادة الجماعية”. وشددت الوزارة على أن وقف إدخال الغذاء والدواء يدفع السكان نحو الموت البطيء، داعية إلى تحرك فوري لرفع الحصار وإنقاذ ما تبقى من حياة في القطاع المحاصر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى