نتنياهو يصف الهاتف بـ«قطعة من إسرائيل» ويؤكّد قدرة بلاده على التصنيع والتصدير

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عبّر خلال لقاء مع وفد من الكونغرس الأمريكي في القدس الغربية عن اعتقاده أن كل هاتف محمول يحمله الإنسان يمثل “قطعة من إسرائيل”، مبرزًا قدرة بلاده على إنتاج أدوية وتقنيات وصناعات متقدمة إلى جانب منظومات عسكرية. وساد اللقاء حديث عن دور الصناعة الإسرائيلية في الأسواق العالمية ومكانتها ضمن سلاسل الإمداد الدولية.
دافع نتنياهو عن موقف إسرائيل في مواجهة الاتهامات التي ترافق العمليات العسكرية في غزة، واعتبر أن توقف بعض الدول عن شحن مكوّنات أسلحة لن يعرقل قدرات بلاده الصناعية، مشيرًا إلى أن الاحتياطات والخبرات المحلية تتيح لها الاستمرار في الإنتاج وتقليل الاعتماد على الموردين الخارجيين.
تطرق أيضاً إلى علاقات الاستخبارات والتعاون الأمني مع الولايات المتحدة، موضحًا أن جزءًا مهمًا من المعلومات الاستخباراتية المشتركة يعود إلى مصادر إسرائيلية، وأن تبادل أنظمة الأسلحة والتقنيات مع واشنطن يشكّل ركيزة في الشراكة الثنائية بين البلدين.
وانتقل للحديث عن الصادرات المدنية، مستعرضًا أمثلة من المنتجات الإسرائيلية المتواجدة في الأسواق العالمية مثل الهواتف والأدوية وحتى بعض المنتجات الزراعية، معتبرًا أن هذه الصادرات تمثل إسهامًا عمليًا تخدم “الإنسانية جمعاء”، ومشدّدًا على بحث حكومته عن استقلالية أكبر في سلاسل التوريد لضمان توافر الاحتياجات الاستراتيجية.