الأسواق العالمية تشهد موجة بيعية بعد بيانات الوظائف الأميركية الغامضة

عمّ اللون الأحمر معظم أسواق الأسهم العالمية بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية التي لم تقدم رؤية واضحة لمسار الفائدة، ما دفع المستثمرين إلى الخروج من الأصول عالية المخاطر رغم الأداء الاستثنائي لشركة «إنفيديا». وتصدرت الأسهم الآسيوية الخسائر، حيث تراجع مؤشر MSCI لأسهم آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان 2.2% مسجلاً أكبر خسارة أسبوعية منذ أبريل نيسان، بينما هبطت مؤشرات نيكاي وكوريا الجنوبية وتايوان بنسبة تراوحت بين 3.4 و3.7%.

في أوروبا، تشير العقود الآجلة إلى افتتاح سلبي، مع هبوط «يورو ستوكس 50» 1.4% وميل عقود «FTSE» لمزيد من الانخفاض. ويعكس هذا التوتر حالة عدم اليقين المستمرة منذ أسابيع نتيجة التضخم المتذبذب وتشدد رسائل الاحتياطي الفيدرالي، حيث تحذر مسؤولة الفيدرالي بيث هاما من مخاطر أي خفض سريع للفائدة.

في اليابان، أطلقت الحكومة حزمة تحفيز بقيمة 21.3 تريليون ين، ما ضغط على الين عند أدنى مستوى في 10 أشهر، بينما ارتفع التضخم الأساسي إلى 3%، ما أعاد الحديث عن رفع محتمل للفائدة. كما انخفض النفط 1.2% إلى 58.29 دولار للبرميل والذهب 0.5% إلى 4,055 دولار للأونصة، وسط توترات جيوسياسية وضبابية حول السياسات النقدية العالمية.

.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى