السفير الأمريكي يشيد ببدء الحوار بين لبنان وإسرائيل ويعتبره خطوة نحو تهدئة مستدامة

ثمن السفير الأمريكي في لبنان ميشيل عيسى توجه بيروت وتل أبيب نحو فتح قنوات الحوار، ورأى في هذه الخطوة مؤشراً على رغبة مشتركة في البحث عن حلول سلمية قائمة على المسؤولية وحسن النية. وأوضح أن بناء تقدم حقيقي يتطلب شعور الطرفين بأن مخاوفهما محل اعتبار، وأن آمالهما تحظى بالاعتراف، مؤكداً أن التوافق والقيادة المبنية على المبادئ تبقى ركائز أساسية لأي عملية تفاوضية.
ورحب عيسى بمبادرة الحكومة اللبنانية للعودة إلى طاولة الحوار بعد سنوات من الضبابية السياسية، معتبراً أن هذه الخطوة تتيح فرصة لاستكشاف مسارات قد تقود إلى صيغة مستقبلية للتعايش بين الجانبين في إطار من الاحترام والكرامة. كما جدّد التأكيد على دعم الولايات المتحدة لكل الجهود الهادفة إلى تعزيز الاستقرار والأمن، مشيراً إلى استعداد بلاده للمساهمة في المبادرات التي تخفف من معاناة الشعوب التي واجهت مصاعب قاسية خلال العقود الماضية.
وفي سياق آخر، أشاد السفير الأمريكي بحفاوة الاستقبال الذي وفره لبنان لقداسة البابا لاون الرابع عشر خلال زيارته الأخيرة، معتبراً أن التنظيم الرفيع لهذا الحدث التاريخي يعكس روح الوحدة والقدرة على تجاوز التحديات التي يتمتع بها اللبنانيون.





