الصومال يطلب تحركاً عاجلاً من الجامعة العربية بعد اعتراف إسرائيل بـ”صومالي لاند”

أعلن سفير الصومال لدى القاهرة ومندوبها الدائم بالجامعة العربية، علي عبدي أواري، رفض بلاده القاطع لاعتراف إسرائيل بإقليم “أرض الصومال” الانفصالي، ودعا إلى تحرك عربي عاجل.
وأكد عبدي أن التصريحات الصادرة عن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، بشأن الاعتراف بما يسمى “جمهورية أرض الصومال المستقلة”، تمثل انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية للصومال، وتناقض القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية والاتحاد الإفريقي.
وأشار السفير الصومالي إلى أن بلاده دعت إلى عقد اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية لبحث التداعيات الخطيرة لهذا القرار، ورفضه بشكل واضح تضامناً مع الجمهورية الصومالية الفيدرالية، وحفاظاً على وحدة أراضي الدول العربية واستقرار منطقة القرن الإفريقي.
وفي خطوة مفاجئة، أعلن مكتب نتنياهو اعتراف إسرائيل الرسمي بجمهورية أرض الصومال كدولة مستقلة، بالتعاون مع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر ورئيس الإقليم الانفصالي، ضمن إطار اتفاقيات إبراهيم.
ردود الفعل العربية كانت سريعة، حيث أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مباحثات هاتفية مع نظرائه في تركيا والصومال وجيبوتي، مؤكداً الرفض التام وإدانة هذا الاعتراف. كما أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط هذه الخطوة، واعتبرها تعدياً على مبدأ وحدة الأراضي وسيادة الدول.
ويذكر أن إقليم “صومالي لاند” يقع في شمال الصومال ويحتل موقعاً استراتيجياً على مدخل البحر الأحمر وخليج عدن، مما يزيد من حساسية الوضع وتأثيره على استقرار المنطقة.




