مقتل شاب حريدي وإصابة ثلاثة آخرين دهستهم حافلة خلال مظاهرة غربي القدس

قُتل شاب من اليهود الحريديم وأصيب ثلاثة آخرون بجروح، مساء الثلاثاء، بعدما دهستهم حافلة أثناء مظاهرة غربي مدينة القدس احتجاجًا على قانون التجنيد الإجباري. وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن الحادث وقع خلال تظاهرة شارك فيها عشرات الآلاف من الحريديم، ما أدى إلى إغلاق عدة طرق رئيسية في المدينة، فيما أظهرت مقاطع مصورة لحظة اصطدام الحافلة بحشد المحتجين بشكل مباشر.
وأعلنت خدمات الطوارئ الإسرائيلية وفاة شاب يبلغ من العمر 18 عامًا في موقع الحادث، بينما جرى نقل المصابين لتلقي العلاج. من جهتها، اعتقلت الشرطة سائق الحافلة، مؤكدة في بيان أن الحادث ليس عملية دهس متعمدة، ووصفته بأنه «طارئ» ناتج عن ظروف ميدانية معقدة رافقت الاحتجاجات.
وتأتي هذه الحادثة في ظل تصاعد الاحتجاجات الحريدية المستمرة منذ قرار المحكمة العليا الإسرائيلية في 25 يونيو 2024، القاضي بإلزامهم بالتجنيد ووقف المساعدات المالية عن المؤسسات الدينية التي يرفض طلابها الخدمة العسكرية. وفي الوقت نفسه، يناقش الكنيست مشروع قانون يتيح تأجيلات سنوية لطلاب المعاهد الدينية، وسط تهديدات من أحزاب حريدية بإسقاط حكومة بنيامين نتنياهو في حال عدم إقرار قانون الإعفاء، ما قد يفتح الباب أمام انتخابات مبكرة قبل موعدها المقرر في أكتوبر 2026.





