ترامب: دفعت دول الناتو لرفع الإنفاق العسكري وأطلقنا «مجلس السلام» بتنسيق دولي

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه نجح في دفع دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) إلى رفع إنفاقها العسكري إلى 5% من الناتج القومي، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تعتمد بدورها ميزانية دفاعية ضخمة، وذلك خلال إطلاقه مبادرة «مجلس السلام».
وأوضح ترامب أن المجلس، الذي كان يهدف في بدايته إلى المساهمة في إنهاء الحرب في غزة، سيضطلع بدور أوسع على الساحة الدولية، مؤكداً أنه سيعمل بالتنسيق مع الأمم المتحدة، في ظل مخاوف أوروبية من أن ينافس الكيان الجديد المنظمة الدولية أو يقوض دورها.
وأشار إلى أن عدداً كبيراً من الدول أبدى رغبته في الانضمام للمجلس، إلا أن بعض الحلفاء التقليديين لواشنطن أبدوا تحفظهم، خاصة مع اشتراط مساهمة الأعضاء الدائمين بمليار دولار لكل دولة. وحتى الآن، لم تلتزم أي دولة دائمة العضوية في مجلس الأمن بالانضمام باستثناء الولايات المتحدة، فيما أعلنت فرنسا رفضها، وبريطانيا تحفظها، وروسيا أنها تدرس المقترح.
في المقابل، أعلنت نحو 35 دولة انضمامها للمجلس، من بينها السعودية والإمارات ومصر وتركيا. ويأتي ذلك في وقت تتصاعد فيه حالة الارتباك العالمي بسبب سياسات الرسوم الجمركية الأميركية، ما دفع عدداً من الدول إلى البحث عن بدائل تجارية وتعزيز التعاون الإقليمي سعياً إلى مزيد من الاستقرار الاقتصادي.





