خام الحديد يواصل الهبوط مع اقتراب عطلة رأس السنة الصينية

واصلت أسعار العقود المستقبلية لخام الحديد تراجعها خلال تعاملات الثلاثاء، موسعة خسائرها بعد موجة بيع واسعة في أسواق السلع، في ظل ضعف الطلب على الصلب قبل عطلة رأس السنة القمرية الصينية المرتقبة خلال فبراير.
وسجّل عقد مايو الأكثر تداولًا في بورصة داليان الصينية انخفاضًا بنسبة 1.14% ليستقر عند 777.5 يوان للطن المتري، ما يعادل 112.06 دولار، بينما تراجع عقد مارس المرجعي في بورصة سنغافورة بنسبة 0.84% ليصل إلى 102 دولار للطن بحلول الساعة 07:05 بتوقيت غرينتش.
تباطؤ الطلب وخطط صيانة المصانع
شهدت الموانئ الصينية الكبرى تراجعًا في أحجام التداول، بالتزامن مع شروع عدد متزايد من مصانع الصلب في تنفيذ أعمال صيانة قبل عطلة رأس السنة الصينية التي تمتد تسعة أيام اعتبارًا من 16 فبراير، على أن يعود الإنتاج تدريجيًا نهاية الشهر أو مطلع مارس، الأمر الذي قلّص الطلب على خام الحديد مع انخفاض إنتاج الحديد الساخن.
الشحنات والمخزونات تضغط على الأسعار
ارتفعت شحنات خام الحديد العالمية خلال الفترة من 26 يناير إلى 1 فبراير، مدفوعة بزيادة الإمدادات من أستراليا والبرازيل بنحو 1.267 مليون طن، كما صعدت مخزونات الخام في الموانئ الصينية الكبرى بنسبة 1.16% على أساس أسبوعي، وفق بيانات استشارية حديثة.
ضغوط بيئية وآفاق حذرة للأسواق
تشير التقديرات إلى أن مجموعة من العوامل، من بينها القيود البيئية المفروضة على الإنتاج وضعف الطلب المحلي، ستواصل الضغط على الأسعار خلال الأشهر المقبلة، ورغم ذلك قد يساهم الأداء المتماسك للاقتصاد العالمي في دعم صادرات الصلب الصينية، بما يحدّ من حدة التراجع السعري.
تراجع مكونات صناعة الصلب
سجّلت مكونات صناعة الصلب الأخرى تراجعات متفاوتة، إذ انخفض الفحم الكوك والكوكا بشكل طفيف، كما هبطت مؤشرات الصلب في بورصة شنغهاي، متأثرة بتراجع أسعار حديد التسليح ولفائف الحديد الساخن وسلك الحديد، في حين حقق الصلب المقاوم للصدأ ارتفاعًا هامشيًا.





