الكويت تتجه لطرح أدوات دين وتنظيم الصكوك لتنويع الاقتصاد

قال رئيس الوزراء الكويتي الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح، إن بلاده تسعى لطرح أدوات دين متنوعة في إطار جهودها لتنويع الاقتصاد، بالتزامن مع تنفيذ إصلاحات مالية تهدف إلى تعزيز النمو والسيطرة على عجز الموازنة في ظل تراجع أسعار النفط.
وأشار إلى أن الهيدروكربونات ما تزال تشكل المصدر الرئيسي لإيرادات الدولة، إذ استحوذت على نحو 90% من إيرادات الحكومة خلال عام 2024، ما يعزز الحاجة إلى توسيع قاعدة التمويل وتنويع مصادر الدخل.
وفي هذا السياق، أوضح الصباح أن الكويت تقترب من إقرار أول تشريع ينظم إصدار الصكوك الحكومية محلياً ودولياً بما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، مؤكداً أن هذه الخطوة ستوفر مرونة أكبر في مواجهة التحديات المالية، وتسهم في التخطيط للموارد المالية على المديين المتوسط والطويل.
وكانت الكويت قد عادت إلى أسواق الدين العالمية العام الماضي بأداء قوي، حيث جمعت 11.25 مليار دولار عبر إصدار سندات على ثلاث مراحل، في أول طرح بالدولار منذ عام 2017، وسط إقبال واسع من المستثمرين.
كما رفع قانون الدين العام الجديد، الصادر في مارس الماضي، سقف الاقتراض إلى 30 مليار دينار كويتي، مقارنة بـ10 مليارات دينار سابقاً، ما يتيح فترات اقتراض أطول ويمنح الحكومة مساحة أوسع لإدارة التزاماتها المالية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى