السفارة الأمريكية في بيروت تأمر موظفين غير طارئين وأسرهم بالمغادرة

أعلنت السفارة الأمريكية في بيروت، الاثنين، أن وزارة الخارجية الأمريكية أصدرت قرارا يقضي بمغادرة موظفي الحكومة غير المعنيين بالمهام الطارئة وأفراد أسرهم، نظرا للوضع الأمني في العاصمة اللبنانية.
وقالت السفارة في بيان مقتضب إن القرار يأتي بسبب المخاوف الأمنية المتزايدة في بيروت، مؤكدة أنه يُحظر على موظفيها السفر لأغراض شخصية دون إذن مسبق، مع احتمال فرض قيود إضافية على تحركاتهم في أي وقت ودون إشعار مسبق.
ودعت وزارة الخارجية الأمريكية مواطنيها إلى تجنب السفر إلى لبنان، مشيرة إلى مخاطر تتعلق بالجريمة والإرهاب والاضطرابات المدنية والاختطاف، إضافة إلى وجود ألغام أرضية غير منفجرة ومخاطر نزاعات مسلحة في بعض المناطق، خصوصا القريبة من الحدود.
وأكدت أن موظفي القنصلية قد لا يتمكنون دائما من تقديم المساعدة للمواطنين الأمريكيين داخل لبنان، نظرا للقيود الأمنية المفروضة على تحركاتهم.
وحذرت الوزارة من أن جماعات مسلحة تواصل التخطيط لهجمات محتملة قد تستهدف مواقع سياحية ومراكز نقل وأسواق ومرافق حكومية، وقد تنفذ دون إنذار مسبق. كما أشارت إلى ارتفاع جرائم العنف ذات الطابع السياسي، ووقوع حوادث اختطاف بدوافع مالية أو سياسية أو عائلية.
وفي تحديثها لإرشادات السفر، صنفت الخارجية الأمريكية جنوب لبنان، والمناطق الحدودية مع سوريا، ومخيمات اللاجئين ضمن المستوى الرابع، داعية مواطنيها إلى عدم السفر إليها ومغادرتها فورا في حال التواجد هناك.
كما نبهت إلى مخاطر التحليق فوق الأجواء السورية، بما يشمل بعض الرحلات من وإلى بيروت، مطالبة المواطنين بتجنب المظاهرات والتجمعات الكبيرة التي قد تتحول إلى أعمال عنف بسرعة.





