تقدم محدود في مفاوضات ترسيم الحدود بين إسرائيل ولبنان

كشف الوزير الإسرائيلي السابق رون ديرمر، والمكلف بإدارة المفاوضات مع بيروت، عن تحقيق تقدم جزئي في ملف الخلافات الحدودية مع لبنان، مشيرًا إلى أن عدد نقاط النزاع يبلغ 13 نقطة، جرى حل سبع منها حتى الآن.

وبحسب ما نقلته صحيفة يديعوت أحرونوت، أوضح ديرمر أنه عاد إلى العمل السياسي بطلب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لتولي هذا الملف، رغم قراره السابق باعتزال الحياة العامة.

وأشار إلى أن هناك تقدمًا نحو تسوية سياسية مع لبنان، لافتًا إلى أنه سبق أن قاد مفاوضات وقف إطلاق النار في نوفمبر 2024، والتي اعتبرها آنذاك خطوة ضرورية رغم عدم شعبيتها داخل إسرائيل.

وأكد ديرمر أن أي اتفاق مستقبلي سيختلف عن السابق، مشددًا على أن بلاده لن تقبل بوجود تهديد على حدودها الشمالية، ومعتبرًا أن تحقيق السلام المحتمل يتطلب نزع سلاح حزب الله.

وفي السياق ذاته، أعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق، معتبرًا أن الخلافات القائمة ليست معقدة بشكل كبير، مع تأكيده أن إسرائيل لا تسعى لاحتلال لبنان، لكنها ترفض وجود نشاط عسكري معادٍ قرب حدودها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى