إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قرب الجبيل السعودية وإجلاء طاقمها

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، السبت، تعرض ناقلة لإصابة بمقذوف مجهول على بعد 68 ميلاً بحرياً شمال شرقي مدينة الجبيل السعودية، في مياه الخليج، وذلك يوم الجمعة، وسط تصاعد المخاوف بشأن سلامة الملاحة البحرية في المنطقة.

وأكدت الهيئة أن جميع أفراد طاقم الناقلة بخير، وأنه جرى إجلاؤهم من دون تسجيل أي إصابات، مشيرة إلى عدم ورود تقارير عن آثار بيئية أو تسرب نفطي في المنطقة حتى وقت صدور البيان.

ودعت الهيئة السفن التجارية التي تعبر المنطقة إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والإبلاغ الفوري عن أي أنشطة مشبوهة، في حين تباشر السلطات البحرية المختصة تحقيقاتها لتحديد طبيعة المقذوف والجهة المسؤولة عن الحادث.

ويأتي استهداف الناقلة في ظل تصاعد التوترات الأمنية التي تشهدها الممرات البحرية في المنطقة، بالتزامن مع تقارير إعلامية عن تعرض ناقلة أخرى لانفجار لغم بحري في مضيق هرمز، ما يثير مخاوف بشأن أمن إمدادات الطاقة وحركة التجارة العالمية عبر الخليج.

وتكتسب هذه الحوادث أهمية خاصة في ظل الدور الحيوي الذي تؤديه الممرات البحرية في الخليج ومضيق هرمز في نقل النفط والغاز، الأمر الذي يجعل أمن الملاحة البحرية عاملاً مؤثراً في استقرار أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى