أسهم موردي “آبل” في الصين تتراجع بعد تهديدات ترامب بفرض رسوم على “آيفون”

تراجعت أسهم عدد من الشركات الصينية الموردة لشركة “آبل” في تعاملات البورصة اليوم الاثنين، وذلك على خلفية تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على أجهزة “آيفون” المستوردة. وانخفضت أسهم شركة Luxshare، التي تتولى تجميع أجهزة “آيفون” وتصنيع سماعات “إيربودز”، بنسبة 2.2%، بينما خسرت شركة Lens Technology المتخصصة في صناعة شاشات الهواتف 1.8%. كما هبطت أسهم شركة Goertek المصنعة لسماعات “إيربودز”.

وكان ترامب قد أعلن الجمعة عزمه فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على أجهزة “آيفون” التي لا يتم تصنيعها داخل الولايات المتحدة، وذلك ضمن استراتيجية تهدف لإعادة الوظائف الصناعية إلى الداخل الأميركي. ورافق هذا التهديد إعلان آخر عن نية فرض رسوم إضافية بنسبة 50% اعتباراً من الأول من يونيو، ما أعاد المخاوف من تصعيد جديد في الحرب التجارية بين واشنطن وبكين.

إقرأ  أيضا  : ترامب يرسم ملامح التفاوض مع الصين: خفض الرسوم مقابل فتح الأسواق

ورغم أن البيت الأبيض علّق مؤخراً معظم  الرسوم الجمركية العقابية التي أعلنها ترامب في أبريل، إلا أنه أبقى على ضريبة أساسية بنسبة 10% على غالبية الواردات، وخفّض رسوماً ضخمة كانت مفروضة على السلع الصينية. وأثارت تلك السياسات موجة بيع واسعة للأصول الأميركية، ما ضغط على أسواق السندات والدولار.

في المقابل، سارعت “آبل” لتسريع خططها لنقل جزء كبير من إنتاج “آيفون” إلى الهند بحلول نهاية 2026، لتجنب تداعيات الرسوم الأميركية. ومع ذلك، تظل احتمالات نقل التصنيع إلى الولايات المتحدة محدودة، بحسب تصريحات لوزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك، الذي أشار إلى أن تنفيذ هذه الخطوة يتطلب تقنيات تصنيع متقدمة غير متوفرة حالياً.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى