تتويج فريق تويوتا جازو للسباقات بلقب بطولة العالم وأوجيه يحصد لقبه العالمي التاسع مع الفريق

احتفل فريق تويوتا جازو للسباقات بنهاية موسمٍ مثيرة في أول نسخةٍ من رالي السعودية، بعد أن حقق سيباستيان أوجييه ومساعده فنسان لانديه المركز الثالث على متن مركبة تويوتا GR يارس رالي1 التي تحمل الرقم 17، ليحسم لقب بطولة العالم للراليات للعام 2025 التي ينظمها الاتحاد الدولي للسيارات. ويعد هذا اللقب التاسع لأوجيه، محققاً رقماً قياسياً عالمياً، كما أنه أول لقبٍ عالميٍ للانديه.
ومع الإنجاز الفريد، يواصل فريق تويوتا جازو للسباقات ريادته للبطولة العالمية، فقد تُوج بلقب بطولة العالم للمرة السادسة في غضون سبع سنوات، وللمرة الرابعة خلال خمس سنوات ينجح الفريق وشركة تويوتا في اكتساح البطولات الثلاث، بعد حسم لقب بطولة المصنعين في رالي أوروبا الوسطى في أكتوبر الماضي ليرتفع رصيد تويوتا إلى عشرة ألقاب عالمية.
وبهذه المناسبة، قال آكيو تويودا، رئيس فريق تويوتا جازو للسباقات: “رائع! فوزٌ مدهشٌ بلا شك! هذا ما يخطر ببالي عندما أشاهد سيب. تهانينا للفريق على اللقب التاسع، وتهانينا لفـنسان على لقبه الأول أيضًا! جوها، ياري ماتي، وجميع أعضاء الفريق، شكرًا جزيلًا على الجهد الكبير هذا الموسم وتحقيق لقب بطولة المصنعين. أما الآن، فيمكن للجميع الحصول على قسطٍ من الراحة خلال موسم الأعياد لنواصل بعدها حصد المنجزات”.
وقد شهد رالي السعودية في جدة واحدة من أصعب ظروف السباق على مدى الموسم الماضي، حيث جمع بين الرمال الصحراوية الناعمة والمراحل الجبلية الصخرية ودرجات الحرارة المرتفعة التي دفعت السائقين والمركبات لأقصى الحدود؛ وقد نجح أوجيه ولانديه في ضبط وتيرة الأداء والمحافظة عليها منذ بداية السباق، متجنبين الخسائر الزمنية الكبيرة التي أثرت على العديد من المنافسين بسبب مسارات القيادة القاسية. وقد أثمرت استراتيجيتهم المنضبطة في اليوم الأخير، مع تحقيق الفريق المركز الثالث، بالإضافة إلى النقاط المهمة التي حسمت اللقب بعد موسمٍ شهد ستة انتصاراتٍ، وعشرة تتويجاتٍ من أصل 11 سباقًا.
هذا، وقد شاركت تويوتا على مدى السنوات الماضية في العديد من رياضات سباق السيارات، بما في ذلك سباق الفورمولا 1، و”بطولة العالم للتحمل” WEC، و”سباق نوربورغرينغ للتحمل 24 ساعة”. وكانت مشاركة تويوتا في هذه الفعاليات تتم عبر فرق وكيانات منفصلة داخل الشركة حتى شهر أبريل من العام 2015 حين قامت شركة تويوتا بتأسيس قسم “جازو للسباقات” GR، وذلك بهدف توحيد جميع أنشطتها في مجال رياضة سباق السيارات تحت اسم واحد. وانطلاقاً من قناعة تويوتا وشعارها “نكتسب الخبرة على الطرقات؛ لنصنع أفضل المركبات”، يسلط “جازو للسباقات” GR الضوء على دور رياضات سباق السيارات بوصفها ركيزة أساسية لالتزام الشركة بتطوير أفضل مركبات على الإطلاق. وبالاستفادة من سنوات الخبرة المكتسبة في ظل الظروف القاسية لمنافسات رياضات سباق السيارات المختلفة، يهدف فريق “جازو للسباقات” GR إلى تطوير تقنيات رائدة وحلولٍ جديدةٍ من شأنها أن تمنح الجميع تجربة الانطلاق بِحُرِّية وروح المغامرة ومتعة القيادة.
![]()




