غوتيريش يلوّح باللجوء إلى محكمة العدل الدولية بسبب إجراءات إسرائيل ضد الأونروا

حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إسرائيل من إمكانية إحالتها إلى محكمة العدل الدولية، في حال لم تتراجع عن القوانين والإجراءات التي تستهدف وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ولم تُعد الأصول والممتلكات التي استولت عليها.
وفي رسالة رسمية مؤرخة في الثامن من كانون الثاني وموجّهة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، شدد غوتيريش على أن الأمم المتحدة لا يمكنها تجاهل ما وصفه بإجراءات تتعارض بشكل مباشر مع التزامات إسرائيل بموجب القانون الدولي.
وأكد الأمين العام أن هذه الخطوات تمثل خرقاً واضحاً للقواعد القانونية الدولية، داعياً إلى التراجع عنها فوراً ومن دون أي تأخير، محذراً من أن استمرارها قد يفتح الباب أمام مسار قانوني دولي.
وتأتي هذه الرسالة في ظل تصاعد التوتر بشأن عمل الأونروا ودورها الإنساني، وسط مخاوف أممية من أن تؤدي القيود المفروضة عليها إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملها.




