Gatikتصبح أول شركة في الولايات المتحدة تشغل شاحنات ذاتية القيادة بالكامل على نطاق واسع لعمليات التسليم التجارية
بعد التحقق من سلامتها وإثبات كفاءتها تجاريًا، تقوم الآن شاحنات Gatik المخصصة لنقل البضائع فقط (بدون سائق أو مراقب سلامة) بإتمام عمليات تسليم يومية على الطرق العامة لصالح شركات تجزئة ضمن قائمة Fortune 50 في ولايات تكساس وأركنساس وأريزونا؛ وهو ما يمثل أول تشغيل مستدام وواسع النطاق للشاحنات ذاتية القيادة في الولايات المتحدة.
أصبحت Gatik أول شركة في أمريكا الشمالية تشغل شاحنات ذاتية القيادة بالكامل في عمليات تجارية على نطاق واسع، مع إيرادات تعاقدية بلغت 600 مليون دولار، وعمليات تسليم يومية لشركات تجزئة ضمن قائمة Fortune 50 دون وجود سائق بشري أو مراقب سلامة خلف المقود.
يمثل هذا الإنجاز حقبةً جديدةً للشحن الذاتي، حيث نقل التكنولوجيا من مرحلة التجارب المحدودة إلى عملياتٍ مستدامة ومدرة للدخل تعمل على تعزيز سلاسل الإمداد الإقليمية.
منذ إطلاق عمليات نقل البضائع فقط في منتصف عام 2025، أتمت الشركة الرائدة في مجال الشحن الذاتي والمتخصصة في اللوجستيات الإقليمية 60,000 طلبٍ ذاتي القيادة بالكامل دون وقوع أي حوادث، حيث تعمل ليلاً ونهارًا على الطرق السريعة والشوارع الفرعية. في قلب هذه العمليات يكمن ™Gatik Driver، وهو نظام القيادة الذاتية من الجيل الثالث والآمن والقابل للتوسع والتفسير الذي طورته الشركة؛ حيث يجمع بين أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي والأجهزة المصممة خصوصًا لتقديم أداء عالي التردد بدون سائق في العمليات التجارية.
تمثل عمليات Gatik ذاتية القيادة بالكامل مزيجًا من النطاق الواسع، والمدى التشغيلي، والتشغيل التجاري المستدام بشكل غير مسبوق في قطاع الشحن الذاتي. حتى الآن، سجلت الشركة أكثر من 2,000 ساعة من التشغيل بدون سائق عبر شبكات لوجستية متعددة، وأتمت أكثر من 10,000 ميل بدون سائق على الطرق العامة في مسارات تصل مسافتها إلى 400 ميل تربط شبكات كثيفة من مراكز التوزيع والمستودعات ومتاجر التجزئة. تُبرهن هذه النتائج على ريادة Gatik في تشغيل الشحن الذاتي على نطاق تجاري لتلبية الطلب المتزايد على سعة شحن آمنة وموثوقة وفعالة من حيث التكلفة.
قال Gautam Narang، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة Gatik: “لم يعد الشحن الذاتي مجرد وعد. إنه عمل تجاري”. “مع وجود أكثر من 600 مليون دولار من الإيرادات المتعاقد عليها، أثبتت Gatik أن الشحن الذاتي ليس ممكنًا فحسب، بل هو مجدٍ تجاريًا أيضًا، ويعكس الطلب القوي على حلولنا مدى السرعة التي سيعيد بها هذا النموذج الجديد تشكيل مستقبل اللوجستيات. اليوم، نحن نشغل شاحنات ذاتية القيادة بالكامل عبر شبكات لوجستية وأسواق متعددة، ونخدم أكبر شركات التجزئة والسلع الاستهلاكية المعبأة (CPG) في البلاد. يعد هذا الثبات في العمليات الواقعية نقطة تحول في اللوجستيات ذاتية القيادة”.
من خلال العمل في منطقة دالاس-فورت وورث في تكساس، ومنطقة فينيكس مترو في أريزونا، وشمال غرب أركنساس، تعمل شاحنات Gatik التي يبلغ طولها 26 و30 قدمًا على مدار 24 ساعة تقريبًا، حيث تنقل البضائع الجافة والمبردة والمجمدة بين مراكز التوزيع والمتاجر لزيادة وتيرة التسليم، وخفض التكاليف، والحفاظ على توفر المنتجات على الأرفف. تستعد الشركة الآن لتوسيع عملياتها بدون سائق لتشمل أسواقًا أمريكية جديدة، مما يساعد تجار التجزئة على تلبية الطلب المتزايد مع معالجة النقص المستمر في السائقين وتكاليف التسليم من خلال أتمتة آمنة وقابلة للتطوير.
أطلقت Gatik عمليات نقل البضائع فقط بعد مراجعةٍ مستقلةٍ ناجحة للمكونات الحرجة في “إطار تقييم السلامة” الخاص بـ Gatik من قبل منظمات اختبار وتفتيش واعتماد مستقلة ومعترف بها عالميًا، وتمتلك خبرةً واسعةً في ضمان سلامة الأنظمة ذاتية القيادة، وبعد مراجعةٍ صارمةٍ من قبل الجهات التنظيمية للنقل على المستويين الحكومي والاتحادي. عقدت الشركة جلسات إحاطة مع وكالات وزارة النقل الأمريكية، بما في ذلك الإدارة الفيدرالية لسلامة ناقلات السيارات (FMCSA) والإدارة الوطنية لسلامة المرور على الطرق السريعة (NHTSA) قبل الإطلاق، ومع الوكالات الحكومية، بما في ذلك وزارة النقل، وإدارة السلامة العامة، وإدارة المركبات الآلية في تكساس وأريزونا وأركنساس. كما عقدت Gatik دوراتٍ تدريبيةً للمستجيبين الأوائل وغيرهم من أصحاب المصلحة المحليين كجزءٍ من استراتيجيتها لتعزيز جاهزية المجتمع.
يرتكز إنجاز Gatik أيضًا على تعاونها المستمر مع Isuzu Motors Limited (المدرجة في بورصة طوكيو تحت الرمز: 7202)، والذي بموجبه تدمج Gatik نظام القيادة الذاتية من المستوى الرابع الخاص بـ SAE مع منصات شاحنات Isuzu متوسطة المهام. يدعم هذا التعاون عمليات Gatik الحالية ذاتية القيادة، بينما تواصل Isuzu وGatik المضي قدمًا في الاستعدادات لبرنامج إنتاج ضخم لمركبات جاهزة للقيادة الذاتية لدعم اللوجستيات ذاتية القيادة القابلة للتوسع.
وقال Hiroshi Sato، المسؤول التنفيذي الأول ونائب رئيس قسم الهندسة في Isuzu Motors Limited: “يسرنا أن نرى Gatik تبدأ عمليات المستوى الرابع بدون سائق باستخدام شاحنات Isuzu متوسطة المهام”. “يمثل هذا خطوةً مهمةً في جلب تقنيات القيادة الذاتية إلى عمليات اللوجستيات التجارية. من خلال تعاوننا مع Gatik، تساهم Isuzu بمنصات مركبات موثوقة لدعم هذا التقدم، وتواصل الاستعدادات لبرامج مركبات مستقبلية جاهزة للقيادة الذاتية”.
حاليًا، يتم تشغيل شاحنات Gatik ذاتية القيادة تجاريًا في أسواق متعددة تشمل تكساس، وأركنساس، وأريزونا، ونبراسكا، وأونتاريو في كندا، مع خطط للتوسع السريع في المستقبل.




