الذهب يتراجع 4% مع جني الأرباح رغم أفضل أداء شهري منذ الثمانينات
هوى سعر الذهب، يوم الخميس، بنحو 4% مع اتجاه المستثمرين إلى جني الأرباح عقب موجة صعود قوية دفعت المعدن الأصفر إلى مستويات غير مسبوقة، وذلك رغم استمرار الضبابية الاقتصادية والجيوسياسية التي تدعم أداءه على المدى الشهري.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 4.6% إلى 5149.99 دولاراً للأوقية، بعد أن كان قد لامس في وقت سابق مستوى قياسياً عند 5594.82 دولاراً. كما تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير شباط بنسبة 2.8% لتسجل 5165.20 دولاراً للأوقية.
وقال ديفيد ميجر، مدير تداول المعادن في شركة «هاي ريدج فيوتشرز»، إن الأسواق تشهد موجات بيع قوية بعد الارتفاعات القياسية الأخيرة التي سجلتها المعادن النفيسة، في إشارة إلى عمليات تصحيح طبيعية بعد الصعود الحاد.
ورغم هذا التراجع، لا يزال الذهب متجهاً لتحقيق أفضل أداء شهري له منذ ثمانينات القرن الماضي، إذ ارتفع بنحو 19% منذ بداية الشهر، وبنسبة 3.6% خلال الأسبوع الحالي، مدعوماً بمخاوف اقتصادية وتوترات جيوسياسية متزايدة.




