الذهب يتراجع 1% وسط ضعف التداول الآسيوي وارتفاع الدولار
انخفضت أسعار الذهب، الثلاثاء، بنحو 1% في ظل استمرار ضعف التداول في عدد من الأسواق الآسيوية الرئيسية بسبب عطلة السنة القمرية الجديدة، إضافة إلى صعود الدولار الذي زاد من الضغوط على المعدن الأصفر.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.9% إلى 4947.98 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:10 بتوقيت غرينتش، بعد أن خسر 1% في وقت سابق من الجلسة. كما هبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان بنسبة 1.6% إلى 4966.80 دولارًا للأوقية.
وصعد مؤشر الدولار 0.2% مقابل سلة من العملات، ما جعل الذهب المقوّم بالعملة الأميركية أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى، وهو ما يحدّ عادةً من الطلب عليه.
وكانت الأسواق الأميركية مغلقة، الاثنين، بمناسبة يوم الرؤساء، فيما أُغلقت أسواق البر الرئيسي للصين وهونغ كونغ وسنغافورة وتايوان وكوريا الجنوبية احتفالًا بالسنة القمرية الجديدة، الأمر الذي انعكس على أحجام التداول.
وتُظهر أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة سي إم إي أن الأسواق ترجّح حاليًا أن يقدم مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على خفض أسعار الفائدة ثلاث مرات بمقدار 25 نقطة أساس خلال العام الجاري. ويُذكر أن الذهب، الذي لا يدرّ عائدًا، يستفيد عادة من انخفاض أسعار الفائدة.
أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.7% إلى 74.51 دولارًا للأوقية، بعد أن كانت قد هبطت بأكثر من 3% في وقت سابق. كما انخفض البلاتين 0.8% إلى 2025.05 دولارًا للأوقية، وتراجع البلاديوم 1.5% إلى 1698.10 دولارًا.





