الفضة تتجاوز 86 دولاراً للأونصة مدفوعة بتصاعد التوترات التجارية

قفزت أسعار الفضة بأكثر من 2 بالمئة خلال تعاملات يوم الاثنين، لتتخطى مستوى 86 دولاراً للأونصة، مسجلة مكاسبها للجلسة الرابعة على التوالي، وسط تنامي الإقبال على الأصول الآمنة في ظل تصاعد التوترات الجمركية عالمياً.

وجاء هذا الارتفاع بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب زيادة الرسوم الجمركية العالمية من 10 إلى 15 بالمئة، عقب رفض المحكمة العليا الأميركية فرض رسوم «متبادلة»، وفق ما نقلته رويترز. وفي المقابل، أعلن مسؤول تجاري أوروبي عزمه السعي لتعليق المصادقة على اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة، بينما أرجأت الهند محادثاتها بشأن اتفاق مؤقت مع واشنطن.

ورغم هذه التطورات، أكد الممثل التجاري الأميركي جيمسون جرير أن الاتفاقيات التجارية القائمة مع شركاء رئيسيين، من بينهم الصين والاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية، ستبقى سارية المفعول.

كما تأثرت الأسواق بمخاوف متزايدة من احتمال لجوء الإدارة الأميركية إلى عمل عسكري ضد إيران، في ظل تعثر المفاوضات النووية، رغم تحديد اجتماع دبلوماسي جديد في جنيف يوم الخميس.

ومن المنتظر أن تشهد أسواق الفضة والمعادن الأخرى نشاطاً ملحوظاً في أحجام التداول خلال الأسبوع الجاري، مع عودة الأسواق الصينية للعمل بعد عطلة طويلة.

وفي السياق ذاته، ارتفعت أسعار الذهب إلى أعلى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أسابيع، مسجلة زيادة بنحو 1.1 بالمئة لتصل إلى 5161.64 دولاراً للأوقية، فيما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنحو 2 بالمئة إلى 5183 دولاراً، ما يعكس استمرار توجه المستثمرين نحو الملاذات الآمنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى