نجيب ساويرس يطمئن المصريين: صعود الدولار أمام الجنيه غير مقلق

علق رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس على المخاوف المتصاعدة بشأن صعود الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري منذ بداية الحرب في المنطقة، مؤكداً أن الوضع لا يدعو للقلق. وكتب ساويرس على حسابه في منصة “إكس” السبت: “الدولار زاد أمام كل العملات الأخرى مثل اليورو والإسترليني، وبالتالي زيادته أمام الجنيه المصري لا تقلق، وخروج الأموال الساخنة لا يُعد أمراً مقلقاً”.
ومع تجاوز الدولار حاجز 52 جنيهاً، سجل الجنيه المصري أدنى مستوى له على الإطلاق، متأثراً بالتوترات الإقليمية وخروج المستثمرين الأجانب، المعروف بـ”الأموال الساخنة”، من أدوات الدين المحلية. وخسر الجنيه نحو 9% من قيمته أمام الدولار منذ اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية – الإيرانية، ما وضع ضغوطاً كبيرة على الاقتصاد المصري.
على صعيد متصل، شهد الاقتصاد المصري نهاية الأسبوع الماضي مؤشراً إيجابياً بعودة المستثمرين الأجانب والعرب لشراء أدوات وأذون الخزانة في السوق الثانوي بقيمة إجمالية بلغت 55.97 مليار جنيه (1.1 مليار دولار)، للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب، ما يعكس إشارات استقرار نسبية للجنيه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى