أزمة الغاز تدفع إيطاليا نحو الجزائر

تسارع إيطاليا خطواتها لتعزيز أمنها الطاقوي عبر توسيع الشراكة مع الجزائر، في ظل اضطرابات إمدادات الغاز القادمة من قطر نتيجة التوترات الإقليمية المتصاعدة.
وخلال زيارة رسمية إلى الجزائر، شددت رئيسة الوزراء جورجا ميلوني على أهمية توسيع التعاون مع شركة إيني ونظيرتها سوناطراك، مع التوجه نحو مشاريع جديدة تشمل الغاز الصخري والاستكشاف البحري، بما يعزز تدفق الإمدادات إلى السوق الإيطالية.
وتغطي الجزائر حالياً أكثر من 30% من احتياجات إيطاليا من الغاز، عبر خط أنابيب ترانسميد، إلى جانب شحنات الغاز المسال، ما يجعلها شريكاً أساسياً في منظومة الطاقة الأوروبية.
من جهته، أكد الرئيس عبد المجيد تبون التزام بلاده بتعزيز هذه الشراكة الاستراتيجية، مشدداً على موثوقية الجزائر كمورد رئيسي للطاقة نحو أوروبا، في وقت تتزايد فيه الحاجة لتنويع مصادر الإمداد.
وتأتي هذه التحركات بعد تراجع إمدادات الغاز المسال من قطر، التي كانت تغطي نحو 10% من الطلب الإيطالي، ما دفع روما للبحث عن بدائل سريعة، حيث برزت الجزائر كخيار أول بفضل القرب الجغرافي والبنية التحتية الجاهزة.
كما تشمل الشراكة المرتقبة مجالات أوسع مثل الطاقة المتجددة والاستثمارات المشتركة، إلى جانب تنسيق أمني في منطقة الساحل، في خطوة تعكس تحولاً استراتيجياً في سياسة الطاقة الإيطالية وسط تقلبات المشهد الإقليمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى