مصر تعلن تعذر رؤية الهلال.. والخميس 19 فبراير أول أيام رمضان

أعلن مفتي الديار المصرية الدكتور نظير عياد أن يوم غدٍ الأربعاء 18 فبراير هو المتمم لشهر شعبان لعام 1447 هجريًا، وأن يوم الخميس الموافق 19 فبراير 2026 سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك، وذلك بعد تعذر ثبوت رؤية الهلال مساء الثلاثاء.
وجاء الإعلان خلال حفل استطلاع هلال شهر رمضان الذي أُقيم مساء 17 فبراير في مركز الأزهر للمؤتمرات بالقاهرة، بحضور كبار رجال الدولة والعلماء، ونُقل عبر البث المباشر في وسائل الإعلام الرسمية. وأوضح المفتي أن اللجان الشرعية والعلمية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية، بما في ذلك مراصد حلوان وسيوة وغيرها، لم تتمكن من رؤية الهلال وفق الضوابط الشرعية المعتمدة، مستندة كذلك إلى الحسابات الفلكية الدقيقة التي أكدت تعذر الرؤية البصرية بسبب موقع الهلال ومدة بقائه بعد غروب الشمس.
وأكدت دار الإفتاء المصرية أنها الجهة الوحيدة المخولة بإعلان بدايات الأشهر الهجرية في البلاد، مشيرة إلى أن عملية التحري تتم عبر سبع لجان رئيسية تضم علماء من دار الإفتاء وممثلين عن المعهد القومي للبحوث الفلكية وهيئة المساحة، على أن يُرفع تقرير الرؤية إلى المفتي لإصدار القرار النهائي. ودعا المفتي المصريين إلى استقبال الشهر الفضيل بروح من الطاعة والتكافل والتراحم، في وقت شهدت فيه بعض الدول الإسلامية اختلافًا في موعد بداية رمضان بين الأربعاء والخميس وفقًا لثبوت الرؤية أو اعتماد الحسابات الفلكية.





