الدولار يرتفع مع عودة التداولات الآسيوية واستمرار ضبابية الرسوم الأميركية

سجل الدولار الأميركي ارتفاعاً خلال تعاملات الثلاثاء بنسبة 0.24% ليصل إلى 97.92 نقطة، مع استئناف الأسواق الآسيوية نشاطها بعد عطلات طويلة، وسط استمرار الترقب لتداعيات التعديلات على سياسة الرسوم الجمركية في الولايات المتحدة.
وجاء هذا الصعود في ظل حالة عدم اليقين التي أعقبت قرار المحكمة العليا الأميركية بإبطال الرسوم الطارئة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب، وما تبعه من إعلان عزمه رفع الرسوم المؤقتة على الواردات من 10% إلى 15%.
وكانت العملة الأميركية قد تعرضت لضغوط في الجلسات السابقة بعد تحذيرات من احتمال التراجع عن بعض الاتفاقات التجارية، ما أثار تساؤلات بشأن مستقبل النظام التجاري العالمي.
تقلبات العملات الرئيسية
ارتفع اليورو بنسبة 0.07% إلى 1.1793 دولار، فيما تراجع الين الياباني بنسبة 0.03% إلى 154.71 ين للدولار، عقب تقارير عن تدخل أميركي لدعم العملة اليابانية مطلع العام. وأشار محللون إلى أن استمرار الغموض حول الرسوم يضغط على أسواق الصرف، خاصة مع احتمالات فرض رسوم إضافية على دول تُتهم بالتلاعب بالاتفاقات التجارية.
انعكاسات أوسع على الأسواق
تدرس واشنطن فرض رسوم جديدة على قطاعات استراتيجية تشمل البطاريات والحديد والمواد الكيميائية ومعدات شبكات الطاقة والاتصالات، ما دفع البرلمان الأوروبي إلى تأجيل التصويت على اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة. كما أبدت اليابان رغبتها في الحصول على معاملة مماثلة لاتفاق العام الماضي ضمن أي نظام رسوم جديد.
وفي أسواق العملات الرقمية، ارتفعت بيتكوين بنسبة 0.6% إلى 64,961.86 دولار، فيما صعدت إيثيريوم 0.2% إلى 1,866.88 دولار.
وتتزامن هذه التحركات مع مخاوف من استمرار التضخم المرتفع في الولايات المتحدة، إلى جانب توترات جيوسياسية متزايدة، لا سيما بعد قرار وزارة الخارجية الأميركية سحب موظفين وعائلاتهم من سفارتها في بيروت، تحسباً لأي تصعيد محتمل مع إيران.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى