دول عربية وإسلامية تدين تعيين مبعوث إلى أرض الصومال

دان وزراء خارجية عدد من الدول العربية والإسلامية، من بينها الأردن والسعودية ومصر والصومال والسودان وليبيا وبنغلاديش والجزائر وفلسطين وتركيا وإندونيسيا، بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى “أرض الصومال”، معتبرين الخطوة انتهاكاً لسيادة ووحدة الأراضي الصومالية.

وأكد الوزراء في بيان مشترك رفضهم القاطع لجميع الإجراءات الأحادية التي تمس وحدة الدول أو تنتقص من سيادتها، مشددين على دعمهم الكامل لوحدة الصومال وسلامة أراضيها، ودعم مؤسساتها الشرعية باعتبارها الممثل الوحيد للشعب الصومالي.

وأشار البيان إلى أن مثل هذه الإجراءات تُعد مخالفة لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي، محذرين من أنها قد تشكل سابقة من شأنها تهديد الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي والتأثير على الأمن والسلم الإقليميين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى