النفط يرتفع مع تعثر المحادثات الأميركية الإيرانية وتصاعد المخاوف بشأن الإمدادات

ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات الأربعاء، مدعومة بتزايد المخاوف بشأن الإمدادات، بعدما أفادت تقارير بأن إيران لن تعقد اجتماعات مباشرة مع مبعوثي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في قطر، الأمر الذي أضعف الآمال بتحقيق تقدم دبلوماسي سريع.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 50 سنتًا، أو ما يعادل 0.69%، لتصل إلى 73.45 دولارًا للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 63 سنتًا، أو 0.91%، إلى 70.13 دولارًا للبرميل.

وكان المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر قد وصلا إلى الدوحة لإجراء محادثات وصفتها واشنطن بأنها “رفيعة المستوى”، إلا أن إيران وقطر أوضحتا أن اللقاءات ستُعقد مع الوسطاء، دون مشاركة مباشرة من الجانب الإيراني، ما أثار شكوكًا بشأن فرص التوصل إلى تفاهمات جديدة في المدى القريب.

وأكدت قطر أن رئيس الوزراء الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني شارك في الاجتماعات مع الوفد الأميركي، في إطار الجهود الرامية إلى احتواء التوترات ودفع المسار الدبلوماسي.

ورغم الارتفاع الحالي، لا تزال أسعار النفط تتحرك في ظل ضغوط قوية، بعدما سجل خام برنت خلال الربع الثاني أكبر خسارة فصلية منذ عام 2008، متراجعًا بنحو 45 دولارًا للبرميل. كما هبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط بنحو 31 دولارًا، في أكبر انخفاض فصلي منذ عام 2020، عندما تسبب تفشي جائحة كورونا في انهيار الطلب العالمي على النفط.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى