السلطات السورية تعلن اعتقال اللواء السابق علي صالح ذياب بتهم تتعلق بانتهاكات أمنية

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الجمعة، إلقاء القبض على اللواء السابق علي صالح ذياب، أحد أبرز ضباط الأجهزة العسكرية والأمنية في عهد النظام السابق، وذلك خلال عملية أمنية وصفتها بـ”النوعية” استندت إلى عمليات رصد ومتابعة دقيقة.
وقالت الوزارة في بيان إن ذياب شغل منصب رئيس فرع الأمن العسكري في مدينة القامشلي بين عامي 2008 و2018، مشيرة إلى أن اسمه ارتبط، وفق السجلات الأمنية، بانتهاكات وجرائم ممنهجة خلال فترة توليه المنصب، إضافة إلى كونه من المقربين لعدد من كبار قادة الأجهزة الأمنية آنذاك.
وأضاف البيان أن التحقيقات الأولية تشير إلى مسؤولية ذياب عن ملاحقة واعتقال أعداد كبيرة من الشبان في محافظتي الحسكة والقامشلي، قبل إحالتهم إلى فرع فلسطين وسجن صيدنايا العسكري، اللذين ارتبط اسماهما بملفات اعتقال واسعة خلال السنوات الماضية.
وأكدت وزارة الداخلية السورية أن عملية الاعتقال تأتي ضمن جهودها المستمرة لملاحقة المتورطين في قضايا تمس أمن المواطنين، وإحالتهم إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية بحقهم.





