الأطفال يحيون العرس الأردني في يوم تراثي مميز بالفحيص

في مشهدٍ جسّد أصالة التراث الأردني وروح الشراكة المجتمعية، نظّمت أكاديمية (Dream Garden Academy)، بالشراكة مع جمعية بيت التراث والفنون – الفحيص، يومًا تراثيًا أردنيًا مميزًا ضمن فعاليات النادي الصيفي، بهدف تعريف الأطفال بالموروث الثقافي الأردني وتعزيز ارتباطهم بهويتهم الوطنية.
وتجوّل الأطفال بين محطات تراثية متنوعة، تعرّفوا خلالها على صناعة الخبز التقليدي (الشراك )، والزي التراثي الشعبي لمدينة الفحيص، والأدوات التي كان يستخدمها الأجداد في المطبخ والزراعة، إلى جانب التعرف على حرفة نسيج الصوف وأهميتها في الحياة اليومية قديمًا.
كما تذوق المشاركون مجموعة من الأطباق التراثية الأردنية، من أبرزها الرشوف والمجدرة، إضافة إلى الفطيرة الفحيصية الشهيرة، التي تُعد من أبرز الحلويات الشعبية في الفحيص، وتُقدَّم تقليديًا كضيافة في عرس العريس واللزقيات .
وكانت الفقرة الأبرز في الاحتفال إحياء العرس الأردني التراثي، حيث قدّم أطفال النادي الصيفي، بمشاركة المتطوعين الشباب ومعلمات الأكاديمية وأهالي الأطفال، لوحة تراثية جسدت العادات والتقاليد الأردنية الأصيلة، وسط تفاعل كبير من الحضور.
وشهدت الفعالية حضور عدد من ممثلي المؤسسات الرسمية والهيئات التطوعية، الذين أثنوا على أهمية مثل هذه المبادرات في حفظ التراث الوطني ونقله إلى الأجيال الجديدة بأساليب تفاعلية وممتعة.
وفي ختام اليوم التراثي، تقدمت مديرة الأكاديمية السيدة هبة العديلي بالشكر والتقدير إلى جمعية بيت التراث والفنون – الفحيص، وإلى جميع المتطوعين والمعلمات وأهالي الأطفال، والى منصة الفحيص .نت وهوا الفحيص وكل من ساهم في إنجاح هذه الفعالية، مؤكدةً أن هذا التعاون يمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة بين مؤسسات المجتمع في خدمة الثقافة والتراث وتعزيز الهوية الوطنية لدى الأطفال.






