أسعار النفط ترتفع وسط مخاوف من اضطراب إمدادات الشرق الأوسط
ارتفعت أسعار النفط في ختام تعاملات الجمعة، مع استمرار حالة عدم اليقين بشأن إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الشحن، ما أعاد المخاوف بشأن تدفقات النفط العالمية.
وصعد خام برنت بنحو 1.3% ليغلق عند 83.55 دولارًا للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.15% إلى نحو 78.18 دولارًا للبرميل.
وجاءت المكاسب رغم تراجع الأسعار بشكل حاد في وقت سابق من الأسبوع، بعدما راهن المستثمرون على إحراز تقدم في المحادثات المتعلقة بإعادة فتح مضيق هرمز واستئناف حركة ناقلات النفط بصورة طبيعية.
وتظل تطورات المنطقة العامل الأبرز المؤثر في السوق، إذ قد يؤدي استمرار اضطراب الملاحة في المضيق إلى تقليص الإمدادات ورفع تكاليف الشحن، في حين قد يؤدي استئناف الحركة بصورة كاملة إلى تخفيف الضغوط على الأسعار.
وفي المقابل، تتوقع إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن يبلغ متوسط سعر خام برنت نحو 74 دولارًا للبرميل في الربع الثالث من 2026، مع توقعات بزيادة المعروض وتراكم المخزونات العالمية.




