أسعار النفط ترتفع مع تصاعد مخاوف الإمدادات العالمية
ارتفعت أسعار النفط بأكثر من دولار للبرميل في ختام تعاملات الجمعة، محققة مكاسب أسبوعية، وسط تصاعد المخاوف بشأن إمدادات الخام العالمية نتيجة الهجمات على ناقلات النفط واستمرار حالة التوتر في المنطقة.
وصعد خام برنت القياسي 1.45 دولار، أو 1.67%، إلى 88.52 دولار للبرميل عند التسوية، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.15 دولار، أو 1.42%، إلى 82.40 دولار للبرميل.
وسجل برنت مكاسب أسبوعية بلغت نحو 6%، في حين ارتفع خام غرب تكساس الوسيط بنحو 5.4%، مع استمرار المخاوف من اضطراب حركة ناقلات النفط في مضيق هرمز، الذي يعد ممراً رئيسياً لتجارة الطاقة العالمية.
وتلقت الأسعار دعماً إضافياً من عدم إحراز تقدم في مفاوضات وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب تقارير عن هجمات طالت ناقلات نفط، ما عزز المخاوف من احتمال تضرر الإمدادات إذا استمرت الاضطرابات.
في المقابل، لا تزال توقعات ضعف نمو الطلب العالمي على النفط وارتفاع مستويات المخزونات تشكل عوامل قد تحد من استمرار صعود الأسعار على المدى الأطول، ما يجعل السوق شديدة الحساسية للتطورات الجيوسياسية وحركة الإمدادات.
وتتجه أنظار المستثمرين خلال الفترة المقبلة إلى تطورات الوضع في المنطقة ومدى تأثيرها على حركة الملاحة وإمدادات النفط، في ظل توقعات باستمرار التقلبات في أسعار الخام.


