أستراليا تسجل أول نفوق جماعي للطيور البحرية بسبب إنفلونزا الطيور H5

رصدت السلطات الأسترالية أول حالة نفوق جماعي للطيور البحرية المحلية نتيجة الإصابة بالسلالة **H5** من فيروس إنفلونزا الطيور، في تطور وصفته الحكومة بأنه يثير قلقًا بالغًا بشأن انتشار المرض في الحياة البرية.

وأكدت وزيرة الزراعة الأسترالية، جولي كولينز، الاثنين، أن الفحوصات المخبرية التي أجرتها الوكالة الوطنية الأسترالية للعلوم أثبتت وجود الفيروس في الطيور المريضة والنافقة التي عُثر عليها بالقرب من بلدة كيب جافا بولاية جنوب أستراليا.

وقالت كولينز، في تصريحات للصحفيين بالعاصمة كانبيرا، إن هذه هي أول حالة مؤكدة لنفوق جماعي للطيور البحرية بسبب الفيروس، مشيرة إلى أن السلطات تتوقع تسجيل مزيد من الإصابات ونفوق أعداد أكبر من الحيوانات البرية خلال الفترة المقبلة.

وأضافت أن الجهات المختصة تواصل مراقبة الوضع عن كثب واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من انتشار الفيروس، في ظل المخاوف من تأثيره على التنوع الحيوي والثروة الحيوانية.

وبحسب البيانات الرسمية، سجلت أستراليا حتى الآن **74 إصابة** بفيروس إنفلونزا الطيور منذ رصد أول حالة في البلاد خلال شهر حزيران الماضي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى